• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-29 17:00:23 · Здоровье

Какой сыр вреден для здоровья: советы врача-диетолога

Какой сыр вреден для здоровья: советы врача-диетолога
Фото Екатерины Соколинской

Врач-терапевт и диетолог Елена Игнатикова уверяет, что так называемый желтый сыр вреден для людей, страдающих гипертонией, болезнями почек и некоторыми другими хворями, так что от его употребления лучше бы совсем отказаться, сделав выбор в пользу менее жирных и менее соленых сортов – белых, творожных, менее выдержанных.

Специалисты считают, что сыр, несмотря на всю присущую ему пользу, в принципе надо есть очень аккуратно. Главным образом ограничений требуют жирные сорта, то есть как раз желтый по цвету сыр. К сожалению, именно в желтых сырах (например, гауда, маасдам, тильзиттер, голландский, российский, пармезан) содержится очень много насыщенного жира – источника вредного для здоровья сердца и сосудов холестерина. А как известно, холестерин способствует образованию бляшек и развитию атеросклероза. На упаковке таких сыров можно видеть жирность в 45-50 процентов.

Сложнее, если вы приобретаете развесной сыр, но тогда следует ориентироваться на их названия.

«Еще в таких сырах достаточно много соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отеков и повышению артериального давления. Плюс соль вызывает синтез гормонов стресса», – поделилась Игнатикова информацией с радио Sputnik. Врач настаивает, что ряд хронических заболеваний требует полнейшего отказа от такого продукта, перенасыщенного жиром и солью.

Особенно желтый сыр вреден при гипертонии и болезнях почек, при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая желчнокаменную болезнь. А еще сыр может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью молока и молочных продуктов. И даже тем, кто не имеет абсолютно никаких противопоказаний, диетолог советует съедать не больше пятидесяти граммов сыров жирных сортов в сутки. «Желтые жирные сыры рекомендуется употреблять в количестве не более 30-50 граммов в сутки.

Это два маленьких кусочка. Все, что больше, приводит к повышению калорийности пищи и откладыванию жира в жировых депо», – предостерегла эксперт. Но, к сожалению, не все менее жирные сыры – такие, например, как брынза, сулугуни – более полезны, так как в них зачастую содержится еще больше соли. Так что людям, имеющим хронические заболевания, в качестве источника кальция лучше выбирать творог и кисломолочные продукты. 

Данный материал взят с сайта: ti71.ru