• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Ясногорцам предлагают напечь блинов – Масленица пришла!

Ясногорцам предлагают напечь блинов – Масленица пришла!
Фото Екатерины Соколинской

Сегодня тот самый первый в году день, когда в наших мессенджерах летают от одного к другому яркие картинки с жёлтыми, как солнышко блинками, а дома с самого утра у многих ясногорцев уже вкусно пахнет этим традиционным блюдом русской кухни. Всё потому что началась Масленица! Целую неделю мы будем угощаться блинчиками – с начинками и без, и готовиться к Великому Посту (18 марта – 4 мая).

Так что важно помнить, что радость Масленицы – это не праздник желудка, а ликование души – щедрой, открытой к добрым поступкам. И сейчас, на Сырной седмице, нам дано время, чтобы мы могли проявить себя как «человеки»: кормили, поили, призывали под свой кров, делились всем без сожаления.

Ведь дело, конечно, не в том, что на Масленицу мы не употребляем мясо, а едим много блинов, ходим по гостям и зазываем, чтобы попотчевать, их к себе. Главное, что церковь побуждает людей к любви и щедрости, помогает ощутить радость от того, что мы щедры и умеем любить. Так воспитывается душа каждого человека, душа народа.

Не случайно ведь каждая Масленица завершается именно Прощённым воскресеньем, в 2024 году оно приходится на 17 марта. Ощутив свою общность с близкими и дальними, человек одновременно понимает, что кроме его «я» есть ещё и другие люди, с которыми надо считаться. И есть Бог – он видит всё, в том числе и наши чаяния, то, что у каждого на сердце. И в последний Масленицы, когда мы обращаемся к людям со словами «Простите меня!», слышим в ответ: «Бог простит, и я прощаю!».

Этот призыв в свидетели Богу подтверждает, что радость Масленицы имеет под собой надмирную основу. Прося прощения и прощая, мы получаем силу вступить в Великий пост.

Подробно об этом можно прочитать в статье, опубликованной в издании «Российская газета» «Масленица: как её правильно провести, что можно делать, что нельзя» (текст Марии Городовой. https://rg.ru/2024/03/10/maslenica-kak-ee-provesti-pravilno-chto-mozhno-delat-chto-nelzia.html?ysclid=ltmkeaxb7g771925081).

Ну и тем, кто ещё не напёк сегодня блинчиков, конечно же, надо не забыть сделать это. Лёгкие, ароматные, с подпёком, со сливочным маслицем или сметанкой, они будут сейчас очень уместны.

 


Арина Каховская

Фото Екатерины Соколинской