• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-18 11:00:25 · Демография

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС
Фото: ИА "Регион 71"

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это медицинская процедура, которая позволяет парам, столкнувшимся с бесплодием, зачать ребенка. Кроме того, к такому способу прибегают, когда родители не хотят, чтобы от них передались наследственные заболевания или ВИЧ-инфекция. При этом эмбриону проводят соответствующие тесты.

Благодаря нацпроекту «‎‎Демография»‎, который реализуется по решению Президента Владимира Путина, в‎ России ЭКО можно сделать бесплатно по полису ОМС. Объясняем, что это за процедура и как ее получить.

Что такое ЭКО

Термин «‎экстракорпоральное»‎ переводится с латыни как «‎вне тела». При ЭКО у женщины собирают яйцеклетки (ооциты), у мужчины — сперму, а затем производят оплодотворение в лаборатории, «‎в пробирке». После того как начинается процесс формирования зародыша, его подсаживают в матку. Если все прошло гладко, у женщины наступает беременность и в положенный срок рождается ребенок.

Эффективность ЭКО достигает 50%. Самые высокие шансы (25–50%) в том случае, если предварительно женщине стимулируют созревание яйцеклеток гормональной терапией. При естественном цикле вероятность немного ниже — около 18%. Также беременность реже наступает, если в ходе процедуры используются замороженные ооциты и эмбрионы.

По возрасту для ЭКО нет строгих ограничений до момента наступления менопаузы. Однако чем моложе женщина, тем больше шансов, что она успешно забеременеет. Считается, что лучше всего проводить процедуру до 35 лет.

При необходимости используют донорские яйцеклетки и сперму от сторонних мужчин и женщин. А еще при ЭКО чаще рождаются двойняшки, так как для повышения шансов на успех в матку обычно подсаживают два, а иногда и три оплодотворенных ооцита. Кроме того, после этой процедуры женщинам проводят некоторые дополнительные обследования уже во время беременности.

Впервые «‎ребенок из пробирки» родился в Великобритании в 1978 году, в СССР — в 1986-м. В систему ОМС в России ЭКО включено с 2013 года. В правовом поле все вопросы, касающиеся этой процедуры, регулирует приказ Минздрава от 31 июля 2020 года № 803н. В нем перечислены показания, противопоказания, обследования для подготовки и этапы ЭКО.

Что входит в программу ЭКО за счет средств ОМС

Бесплатно для пациентов проводят и обычную процедуру ЭКО, и перенос криоконсервированных зародышей. 

В классическом варианте все начинается с этапа стимуляции у женщины так называемой суперовуляции. Врачи с помощью гормонов добиваются, чтобы одновременно созрели сразу несколько десятков яйцеклеток. Далее их забирают, делая женщине пункцию под контролем УЗИ. Мужчина, в свою очередь, сдает сперму.

Специалист оплодотворяет ооциты, после они проводят 3–5 суток в инкубаторе. В этот период эмбриологи отслеживают развитие зародышей и при необходимости проводят генетическую диагностику. Это позволяет убедиться, что будущему ребенку не передались заболевания родителей. 

После этого будущей маме в матку подсаживают эмбрион. Это быстро и безболезненно. Здоровым женщинам младше 36 лет в России переносят одного зародыша, а в более старшем возрасте для увеличения шансов на успех — двоих. Если приживаются оба малыша, рождается двойня.

Если после ЭКО было получено больше зародышей, по желанию их можно заморозить. Это хорошее решение, например, если эмбрионы не приживутся в матке и процедуру потребуется провести снова. Криоконсервация входит в ОМС, но последующее хранение зародышей женщина должна оплачивать сама.

Когда врачи убедятся, что ЭКО прошло успешно и развивается беременность, женщина может встать на учет в женскую консультацию или перинатальный центр. Специалисты рекомендуют по возможности вести беременность в том учреждении, где проводили процедуру ЭКО.

Противопоказания для проведения ЭКО

К сожалению, несмотря на довольно высокую эффективность, экстракорпоральное оплодотворение не панацея. Так, с 2022 года в России женщине официально могут отказать в ЭКО, если уровень антимюллерова гормона (АМГ) у нее ниже 1,2 нг/мл. Это означает, что получить здоровые яйцеклетки, готовые к оплодотворению, не удастся. Кроме того, количество фолликулов в яичниках, потенциально готовых произвести яйцеклетки, должно быть обязательно не менее пяти.

Есть и другие противопоказания и ограничения. Полный их перечень зафиксирован в приказе Минздрава России от 31 июля 2020 года № 803-н. Эти диагнозы означают, что беременность может негативно сказаться на здоровье женщины или что есть риски для матери и малыша во время беременности и родов. В частности, имеются в виду:

  • туберкулез, вирусный гепатит;
  • ВИЧ, ИППП (сифилис, гонококковая инфекция, хламидийные болезни, передающиеся половым путем, и др.);
  • злокачественные опухоли и доброкачественные новообразования матки, яичника, других половых органов;
  • болезни крови, кроветворных органов и системы кровообращения (например, лейкоз, кардиомиопатия и др.);
  • сахарный диабет;
  • психические расстройства (деменция, шизофрения, аффективные расстройства);
  • некоторые болезни мочеполовой системы, органов дыхания, пищеварения, нервной системы, костно-мышечной системы, врожденные пороки развития, травмы матки и некоторые осложнения предыдущих беременностей и родов.

Если заболевание излечимо, женщина может попробовать ЭКО после выздоровления.

Квоты на ЭКО

ЭКО по ОМС проводят по квотам. Они бывают федеральные и региональные (в зависимости от бюджета, из которого выделяется финансирование), но очередь на процедуру формируется одна. Женщина не знает, по какой из квот ей сделали ЭКО.

Получить помощь врачей, чтобы забеременеть, может любая гражданка РФ, у которой есть действующий полис ОМС, установлен диагноз неизлечимого бесплодия и нет противопоказаний к процедуре. Перед обращением за квотой обязательно требуется пройти медицинское обследование, чтобы выявить причины бесплодия, и попытаться его вылечить.

Регистрировать брак для ЭКО не требуется. Его делают в том числе одиноким женщинам. Они могут платно воспользоваться донорской спермой или попросить сдать ее знакомого мужчину (даже женатого, но тогда понадобится письменное согласие его супруги).

Как получить направление на проведение ЭКО по полису ОМС

Сначала необходимо получить выписку у своего гинеколога. Этот документ подтверждает, что у женщины или ее партнера неизлечимое бесплодие, а также содержит историю болезни и подробную информацию об исследованиях и лечении, результаты анализов.

Если ранее ЭКО уже проводилось и теперь планируется использовать замороженные зародыши, дополнительно подготовьте выписки из протокола стимуляции и эмбриологического протокола из клиники, где хранятся биоматериалы.

Помимо этого, для подачи заявления потребуются копии паспортов каждого из партнеров; согласия на обработку персональных данных; копии СНИЛС и полиса ОМС будущей мамы.

Также необходимо выбрать клинику, где планируется провести ЭКО. Перечень организаций, где это можно сделать по ОМС, публикуют на сайте региональных министерств здравоохранения. Можно поехать в другой регион, но будьте готовы оформить регистрацию в нем. 

Направление на окружную комиссию, которая принимает документы, дает лечащий врач. Иногда бумаги можно также передать через заведующего женской консультацией. 

Решение о постановке в очередь принимается в среднем за две недели. Конкретные сроки зависят от региона. После этого женщина получает направление в выбранную клинику, где ее вносят в специальный реестр.

Также пациентке присваивают персональный шифр. С его помощью на сайте регионального минздрава можно отслеживать свое положение в очереди на ЭКО. Наберитесь терпения. Иногда процедуру проводят уже через пару недель, но в популярных клиниках ожидание может растянуться на год или полтора.

Отказать в квоте могут, если на этапе проверки в окружной комиссии у женщины обнаружат противопоказания или ограничения для проведения ЭКО. Кроме того, бывает, что в документы закрадываются ошибки. В этом случае нужно вылечить болезнь, при которой не рекомендуется беременеть, или исправить неточности в бумагах, а затем подать заявление снова. Если ЭКО полностью противопоказано, придется рассмотреть варианты суррогатного материнства или усыновления.

Подготовка и анализы

Отдельно стоит оговорить анализы, которые необходимо сдать и женщине, и мужчине, прежде чем они смогут подать заявление на ЭКО. Обследования назначает врач по месту регистрации или проживания в любой женской консультации. Большинство из них можно сделать бесплатно, но некоторые редкие специфические анализы ОМС не покрывает.

Для женщин перечень обследований выглядит следующим образом:

  • мазок на раковые клетки с шейки матки;
  • кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • коагулограмма;
  • кровь на биохимию, группу и резус-фактор;
  • гормональный фон;
  • анализ мочи;
  • антитела к краснухе;
  • мазок на трихомонады, гонорею, хламидии, микоплазма гениталиум методом ПЦР;
  • УЗИ молочных желез (до 35 лет), а также маммография (после 35 лет или по результатам УЗИ).

От мужчин, в свою очередь, требуется:

  • спермограмма и MAR-тест;
  • анализ на RW, ВИЧ, гепатит B и C;
  • мазок на гонорею, трихомониаз, микоплазма генитальная, хламидии методом ПЦР.

Кроме того, по медицинским показаниям будущему отцу определяют группу крови и резус-фактор, делают УЗИ мошонки и гормональное обследование, ДНК-фрагментацию сперматозоида методом Tunel. Также может потребоваться осмотр и консультация андролога — специалиста по диагностике и лечению заболеваний мужской репродуктивной системы.

Помните, что у результатов анализов есть определенный срок действия. И все они должны быть действительны, когда будет подаваться заявка в окружную комиссию.

Этапы ведения беременности после ЭКО

После успешного ЭКО беременность протекает в целом так же, как естественная. Из особенностей можно выделить необходимость дополнительных скринингов. Первый из них (включает УЗИ и анализ крови) проводят на сроке 11–14 недель. Это связано с тем, что в этот период именно после ЭКО есть повышенный риск прерывания беременности из-за нарушения гормонального фона, анатомических изменений шейки матки или многоплодной беременности. Другой скрининг проводят на сроке 19–21 недели. Иногда на более поздних сроках врачи назначают третий.

Помимо скринингов специалисты также могут рекомендовать прием антикоагулянтов для разжижения крови и профилактики тромбов, витамины и гормональные препараты.

Врачебный контроль позволяет снизить риск, что женщина не выносит плод, выявить отклонения в развитии малыша на ранних стадиях и предотвратить возможные инфекции после проведения ЭКО. В некоторых случаях будущую маму могут положить в стационар, чтобы она круглосуточно была под присмотром докторов.

В каких случаях ЭКО делают платно

Иногда сделать ЭКО можно только за свои средства. В первую очередь это ситуация, когда уровень АМГ снижен до 1,2 нг/мл или сильнее или в двух яичниках на УЗИ выявили менее пяти полых фолликулов. 

Также ОМС не покрывает использование донорских яйцеклеток и сперматозоидов, услуги суррогатной матери.

А еще в России нельзя бесплатно сделать ЭКО без гормональной стимуляции яичников для суперовуляции. То же касается женщин, которые хотят просто заморозить яйцеклетки на будущее, но пока по разным причинам не планируют беременность. Это называется программой отсроченного материнства. К ней прибегают, например, при онкологических заболеваниях.

Ответы на частые вопросы 

— Могут ли на ЭКО претендовать пары, живущие не в браке?

Да. На ЭКО могут рассчитывать и одинокие женщины, но им придется дополнительно оплатить донорскую сперму.

— Может ли женщина рассчитывать на ЭКО по ОМС, если у нее уже есть ребенок?

Да.

— Если первая попытка ЭКО по ОМС не увенчалась успехом, можно ли взять направление на вторую?

Да.

— Сколько попыток ЭКО можно сделать по ОМС?

Оно не ограничено, для этого квоту нужно будет получать снова. Важно учитывать, что ЭКО с гормональной стимуляцией нельзя делать чаще двух раз в год. ЭКО с подсадкой криоконсервированных эмбрионов можно делать до четырех раз в год.

Источник: Объясняем.РФ