• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

«ТУЛАСМИ» делится историями жителей блокадного Ленинграда

 

27 января исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Участники проекта «Юные свидетели войны» рассказали об ужасах, которые им пришлось увидеть в осажденном городе.

 

Большинство наших героев во время Великой Отечественной войны были еще маленькими детьми, поэтому основу их рассказов составляют воспоминания их родителей.

 

Блокада разлучала семьи, оставляла детей в одиночестве. Так сложилась судьба у Людмилы Почтман. Когда началась война, она была грудным ребенком. Ее отец ушел на фронт, а мать осталась в северной столице.  Старшая сестра блокадницы в то время гостила у бабушки в другой области, поэтому с началом осады вернуться домой посмле каникул у девочки не получилось: выехать из города еще можно было, а въехать — нет.

 

«Мама работала на заводе. Потом из этого завода сделали госпиталь. Мама моя умерла в 1942 году. Отец сначала был под Лениградом. В том же 1942 году пришло извещение, что он погиб. Через год сообщили, что отец пропал без вести. Я до сих пор не знаю, что с ним произошло», — рассказала Людмила Почтман.
 

Серьезным испытанием был голод. Блокадник Сергей Юрков рассказал, что самым сложным временем стала зима, когда в городе закончилась провизия.

 

«Мама рассказывала, что, когда она выходила на улицу, у нее в 1941-1942 году была одна мысль: только б не упасть. Если упадешь, подняться будет очень трудно. Многие этого сделать не смогли. Везде люди умирали», —поделился он.
 

Несмотря на то, что Сергей был очень маленьким, у него сохранилось воспоминание о тех событиях. Точнее ощущение. Голод. Ему постоянно ему хотелось есть.

 

Порой желание получить хоть немного еды толкало людей на страшные поступки. Жительница Ленинграда Надежда Королева рассказала, что однажды в очереди за хлебом у ее мамы украли талон.

 

Но как одни люди приносили беды, так другие помогали.

 

«Не было ни крошки хлеба. На второй день пришел человек и сказал, что устроит ее работать на хлебзавод. Но он был далеко, 12 трамвайных остановок, а трамваи не ходили. Мама отправилась туда. А там в коридоре стояла большая деревяная кадка с цветком. Около него были крошки хлеба. Люди бросились и стали их хватать. Работники завода остановили их и дали хлеб», — поделилась блокадница.
 

Сергей Юрков отметил, что в осаде Ленинград все равно продолжал жить. Сутками люди дежурили на крышах и гасили зажигательные бомбы. Работали не все предприятия, но те, что остались, темпов не сбавляли. Горожане даже иногда оставались на работе сутками.

 

«По ночам люди ходили за хлебом. Его давали 250 граммов на человека. Всю ночь почти простоит мама за хлебом, а потом на работу надо идти», — добавила Надежда Королева.
 

Большую проблему для жителей города составляли и вредители-грызуны. Татьяна Холодкова рассказала, что в городе появились жирные и толстые крысы. Они сидели на батареях и трубах. Тонкие двери общежитий им были не помеха.

 

«Однажды мама приходит, а я кричу. Оказалось, что там рядом не было никого. Мама смотрит: я вся в крови. Меня обгрызли крысы: пострадали ногти, руки, ноги, нос. Она рассказывала, что забежала в комнату, а крыса прямо на мне сидела», — поделилась тяжелыми воспоминаниями Татьяна Холодкова.
 

По словам Сергея Юркова, немцы устраивали радиотрансляции, в которых русским предлагали сдаться.

 

«Немцы проводили агитацию, но люди им не верили. Откровенно говоря, жители боялись больше вступления в Ленинград не немцев, а финнов. Они очень жестокие, и много людей уничтожили бы», — пояснил блокадник.
 

Все герои нашего проекта отмечают, что людьми за время войны и блокады, было очень много пережито. И эту боль забывать точно нельзя, чтобы не допустить повторения.

 

***

 

Проект «Юные свидетели войны» информационное запустило агентство «Регион 71» совместно с региональным отделением партии «Единая Россия» в 2023 году.