• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-12-07 15:47:53 · Здоровье

От онкологии туляков спасет морковный сок

От онкологии туляков спасет морковный сок
Фото: ИА "Регион 71"

После употребления морковного сока в крови человека наблюдается повышенная концентрация провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. Об этом пишут в журнале Nutrients.

Это усиливает иммунный ответ против раковых клеток и других воспалительных нарушений. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Дании.

Однако людям, страдающим панкреатитом, гастритом, язвой желудка или имеющим проблемы с почками, к употреблению морковного сока стоит подходить осторожнее. Желательно перед этим проконсультироваться с врачом.

Вообще морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, зрения. Хороша морковь в борьбе с остеопорозом.

Морковь на 90 процентов состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом. Она обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть людям с сахарным диабетом. Но надо учитывать, что в процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь - источник клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь - богатый источник витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ.

Бета-каротин преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию. Биотин отвечает за метаболизм жиров и белков. Витамин K2 повышает минеральную плотность костей. Калий понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда. Витамин B6 необходим для окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи. Лютеин является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке. Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований. Полиацетилены предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей. Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно воздействуют на организм, снижая вероятность развития самых распространённых заболеваний.

Вообще любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка. Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

Полные люди наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни. По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается. Так что морковь является ценным компонентом диеты, направленной на похудение и поддержание массы тела.