• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-11-26 12:00:12 · Образование

ЕГЭ-2024: Когда пройдет и к чему готовиться

ЕГЭ-2024: Когда пройдет и к чему готовиться
Фото: ИА "Регион 71"

Опубликован совместный проект минпросвещения и Рособрнадзора с предварительным расписанием ЕГЭ в 2024 году.

Пока документ на общественном обсуждении, после которого могут быть внесены какие-то изменения. Однако большинство дат, как предполагается, останутся неизменными. Об это пишут: Мария Агранович,Вячеслав Немиров "Российская газета" (https://rg.ru/2023/11/21/vnimaniiu-egeistov.html).

Итак, ЕГЭ стартует уже 22 марта - в этот день с экзаменов по географии и литературе начнется досрочный период. Напомним, с 2023/2024 учебного года досрочно не смогут сдать экзамены выпускники прошлых лет, как это было раньше. Таковы новые правила проведения ЕГЭ. Возможность сдать экзамены будет у них в резервные сроки основного периода.

А еще с нового учебного года можно будет изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный или наоборот, а для выпускников прошлых лет - изменить или дополнить перечень указанных в заявлениях об участии в ЕГЭ учебных предметов. Но не позже чем за две недели до даты экзамена.

Кстати, все программное обеспечение, которое используют во время Единого госэкзамена, скоро станет полностью российским.

- Работа сложная и объемная. Планируем ее завершить в 2026 году, но уже в 2024-м в нескольких субъектах апробируем новое российское программное обеспечение в пунктах проведения экзаменов, - рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.

В 2024 году школьникам дадут возможность сдать тренировочные Единые: 16 февраля, 5 марта, 23 апреля и 15 мая.

Досрочный период ЕГЭ, включая резервные дни, продлится до 22 апреля, основной - с 23 мая по 1 июля. Дополнительный - для тех, кто не сможет одолеть минимальный порог по русскому и математике, - с 4 по 23 сентября.

Все экзамены будут начинаться в 10 утра по местному времени. А чтобы ребятам было легче готовиться к экзаменам, эксперты Рособрнадзора и разработчики материалов для экзаменов рассказали, на что обратить внимание.

Скажем, что касается географии: из ЕГЭ 2024 года исключены задания на определение азимута и построение профиля. Теперь эти знания проверяются на уровне ОГЭ. Количество заданий сократилось с 31 до 29, а вот время на их выполнение при этом не изменилось.

С 2023/2024 учебного года выпускники прошлых лет не смогут сдавать Единый экзамен досрочно, как это было раньше

Что нужно знать? Обязательно - терминологию, названия крупных географических объектов (рек, морей, горных вершин и пр.), особенности регионов России. А также крупнейшие страны - по количеству населения, выпуску различной продукции. При этом, отмечают эксперты, цифры наизусть заучивать не надо - они будут выданы в статистических таблицах. А вот уметь работать с картами нужно.

Математика: на базовом уровне изменений в ЕГЭ не будет. А вот в "профиле" добавилось одно задание на умение работать с векторами. Прислушайтесь к экспертам: если вы в математике достаточно уверенный "пользователь", но она вам не нужна для поступления в вуз, лучше все равно выбрать профильный экзамен. Результат может пригодиться в будущем, если вы захотите изменить направление подготовки. Помните - баллы ЕГЭ действительны в течение четырех лет.

На математике в 2024 году не будет заданий на неравенство Чебышева, иррациональные неравенства, коэффициент корреляции и дисперсию. Пользоваться калькулятором по-прежнему запрещено.

 

Расписание ЕГЭ-2024

Досрочный период:


22 марта - география, литература;

26 марта - русский язык;

29 марта - математика (база и профиль);

2 апреля - биология, иностранные языки (письменно), физика;

5 апреля - иностранные языки (устно);

9 апреля - информатика, обществознание;

12 апреля - история, химия.

Резервные дни: 15 апреля - русский язык, 18 апреля - математика (базовый и профильный уровни), 19 апреля - биология, иностранные языки (письменно), литература, обществознание, физика, 22 апреля - география, иностранные языки (устно), информатика, история, химия.

Основной период:


23 мая - география, литература, химия;

28 мая - русский язык;

31 мая - математика (база и профиль);

4 июня - обществознание;

7, 8 июня - информатика;

10 июня - история, физика;

13 июня - биология, иностранные языки (письменно);

17, 18 июня - иностранные языки (устно).

Резервные дни: 20 июня - русский язык, 21 июня - география, литература, физика, 24 июня - математика, 25 июня - информатика, обществознание, химия, 26 июня - иностранные языки (устно), история, 27 июня - биология, иностранные языки (письменно), 1 июля - по всем учебным предметам.

Дополнительный период:


4 сентября - русский язык;

9 сентября - математика (база);

23 сентября - математика (база), русский язык.

Между тем

В МГУ прошло совещание по вопросу повышения качества физико-математического и химико-биологического образования. Точные и естественные науки - приоритетные направления отечественного образования, и своим мнением о том, как повысить к ним интерес школьников, поделились, в частности, ректоры МГУ и МФТИ.

- Известна статистика: из года в год уменьшается количество школьников, сдающих ЕГЭ по физике, химии и биологии, а также математику профильного уровня. Снижается средний балл по этим дисциплинам, - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Как спасти ситуацию? Прежде всего, по мнению Садовничего, необходимо вести работу по популяризации математики и углубленному преподаванию дисциплины на всех уровнях образования: и в школе, и в вузе. Уже сейчас ЕГЭ как основная форма вступительного испытания в вузы претерпел значительные изменения: в экзамене больше нет заданий, предполагающих выбор варианта ответа, школьникам чаще приходится записывать подробное решение задач. Однако еще есть, над чем работать.

Изменить ранее выбранный уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный или наоборот можно. Но не позже чем за две недели до даты экзамена

По мнению ректора МГУ, один из главных недостатков нынешнего ЕГЭ - высокая степень совпадения заданий с теми, которые из года в год включаются в демонстрационный вариант, который публикуется за полгода до самого экзамена. Это подталкивает учителя в 10 -11 классах вместо систематического освоения математического материала отрабатывать конкретные типовые решения.

ЕГЭ по физике тоже не остается без изменений.

- На предстоящем экзамене по физике мы сократили число заданий, - рассказ ректор МФТИ Дмитрий Ливанов. - Речь не идет об упрощении, но убрали ряд наиболее сложных разделов. Таких, как атомная физика. Мы считаем, что для выпускников школ гораздо важнее разбираться в механике, оптике, электричестве. Также задачи по физике стали более приближены к реальной жизни. Это сделает их решение увлекательнее.

Еще одно важное направление работы - организация площадки диалога учителей-предметников. Это необходимо, чтобы они могли делиться передовыми практиками. Так, Виктор Садовничий предложил в ближайшее время провести в МГУ Всероссийский методический семинар по преподаванию математики с участием ведущих преподавателей и учителей.

- Мы поддерживаем идею проведения Всероссийского методического семинара, - заметил министр просвещения Сергей Кравцов. - Методические семинары нужно проводить не только по математике, но по всем предметам, в том числе гуманитарным. Диалог "физиков и лириков" всегда дает особенные плоды.

Важной темой совещания стал вопрос изменения правил приема в технические и педагогические вузы. Сергей Кравцов поделился планами министерства пересмотреть правила приема в педагогические вузы.

- Мы внесли предложение, чтобы не обществознание, а профильные предметы, такие как физика для будущих учителей физики, математика - для учителей математики, стали приоритетными дисциплинами при поступлении, - подчеркнул Кравцов.

А ректор МФТИ Дмитрий Ливанов предложил обращать меньшее внимание на результаты ЕГЭ по русскому языку для поступающих на инженерные специальности.

- Мы предлагаем организовать поступление на профильные инженерные специальности на основании результатов по трем экзаменам: информатика, физика и профильная математика, - подчеркнул Ливанов. - Для экзамена по русскому языку должен быть определен минимальный порог, при достижении которого абитуриент допускается к конкурсу.

Планомерная и совместная работа ведущих университетов и профильных министерств по созданию кружков и специальных школ для одаренных ребят, организации курсов повышения квалификации для учителей даст свои плоды. С эти согласились все участники совещания.

Подготовил Михаил Аникин