• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Сельское хозяйство - флагман отечественной экономики

Сельское хозяйство - флагман отечественной экономики
Фото Екатерины Соколинской

Осталось 16 дней до дня открытия на ВДНХ Международ­ной выставки-форума «Россия». Выставка продемон­стрирует важнейшие достижения России в различных отраслях экономики, включая промышленность, энергетику, агропро­мышленный комплекс, транспорт, строитель­ство, науку и культуру, положительного опы­та развития регионов страны.

Комплексное развитие территорий

Нашей огромной, необъятной и бесконечно любимой стра­не есть чем гордиться и что по­казать. На ее территории реа­лизуется целый ряд программ и национальных проектов. Од­на из них государственная про­грамма «Комплексного разви­тия сельских территорий», ут­вердил которую глава государ­ства.

Общий объём финансиро­вания госпрограммы в 2020­2025 годах составит около 2,3 трлн рублей, в том числе за счёт федерального бюджета - 1 трлн рублей.

Владимир Путин считал край­не важным обеспечить ком­фортные условия проживания и работы в сельской местности.

- Люди, которые работа­ют на селе, кормят страну, вправе рассчитывать и на то, что качество их жизни бу­дет повышаться. Нам нуж­но сделать все необходимое для комплексного развития сельских территорий, созда­ния здесь современной ин­фраструктуры, дорог, соци­альных объектов, комфорт­ного жилья, реализовать программы газификации, - подчеркивает Владимир Вла­димирович.

Как отметил Путин, трудолю­бие, умение бережно вести хо­зяйство, бережное отноше­ние к земле - качества, которые из поколения в поколение пере­даются в семьях сельских труже­ников.

Тульская область в лидерах

В минувшем 2022 году прези­дент страны заявил о рекордном урожае в России. Эксперты оце­нили урожай зерна в 150 милли­онов тонн. Свою лепту в эту циф­ру внесла и Тульская область.

В последние годы наш регион показывает хорошие результаты в производстве зерновых и мас­личных культур, картофеля.

И в этом году наша область не сдает позиции. Сельхозпро­изводители региона в очеред­ной раз преодолели планку в 2 млн тонн зерновых культур. 150 тыс. тонн рапса, 270 тыс. тонн картофеля, 20 тыс. тонн овощных культур, более 50 тыс. тонн сахарной свеклы. Хозяй­ства приступили к уборке гре­чихи и сои. Одновременно с уборкой ведется сев озимых культур.

Аграрии Тульской области обеспечены всеми необходимы­ми ресурсами.

Пока на полях региона изо дня в день трудятся фермеры, пря­ничная столица приняла на сво­ей земле Всероссийский фо­рум содействия развитию пред­принимательства в сфере аг­ропромышленного комплекса. В нем принимали участие фер­меры Центрального и Северо­Западного федеральных округов страны.

В центре внимания - ком­плексное развитие сельских территорий, трансформация мер господдержки и развитие кооперации.

«Адресные меры поддерж­ки малого агробизнеса всег­да занимали особое место в Госпрограмме развития АПК. На следующий год объ­ем средств по этому направ­лению может быть увеличен до15 млрд рублей, в теку­щем году он составляет око­ло 13 млрд рублей», - отме­тила первый заместитель ми­нистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

Также в Тульской области дей­ствует пилотный проект по под­держке региональных ферме­ров. Крупная федеральная тор­говая сеть тестирует новую мо­дель работы с поддержкой про­изводителей «от поля до пол­ки». Проект реализуется со­вместно с правительством Туль­ской области с 2022 года.

- Во все времена труд аграриев был востребован­ным и жизненно необхо­димым. Правительство ре­гиона продолжит оказы­вать всестороннюю под­держку, в том числе в осво­ении внешних рынков. Мы будем и дальше делать все возможное для привлече­ния инвестиций в сельско­хозяйственную отрасль, - подчеркивает губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Помог повысить уровень зна­ний и навыков будущих агро­номов и первый молодежный сельскохозяйственный форум «АгроПроДвижение», который прошел также в Тульской об­ласти.

Форум собрал более 200 сту­дентов и молодых специалистов АПК со всего региона.

Участников форума от имени губернатора Алексея Дюмина приветствовал его первый заме­ститель Дмитрий Миляев.

«Главная цель, которую мы для себя поставили, - пока­зать молодым людям наше сельское хозяйство лицом. Показать, что агропромыш­ленность сегодня очень ак­тивно развивается и дви­жется вперед. Все участни­ки форума связаны с сель­ским хозяйством, пищевой, перерабатывающей про­мышленностью. Они сде­лали, на мой взгляд, очень правильный выбор. Это очень благородная про­фессия, работа в которой сегодня может быть инте­ресной и высокотехноло­гичной», - отметил Дмитрий Миляев.

 

Свой выбор сделал осознанно

Среди тех, кто посетил сель­скохозяйственный форум, и наш земляк - техник по искусствен­ному осеменению ООО «Интеркрос Центр» Антон Семенов. В текущем году он был удосто­ен Благодарственного письма губернатора Тульской области, и заслуженную награду получил именно на этом мероприятии. 

Свою профессию молодой че­ловек считает основой живот­новодческой отрасли. Трудовую деятельность в ООО «Интеркрос Центр» Антон начал в де­кабре 2014 года в должности ве­теринарного санитара. Но о том, что такое работать в сельскохо­зяйственной отрасли, он знал не понаслышке: примером для молодого человека стала его мама - одна из лучших доярок на предприятии. Добросовест­ная и очень ответственная, она всегда все делала на совесть.

 - Благодаря маме я пред­ставлял себе, что значит рабо­тать с крупным рогатым скотом, но сложности меня не пугали: свой выбор сделал вполне осоз­нанно.

В 2015 году был переведен на должность ветеринарного фельдшера, а еще год спустя, по окончании Богородицкого сельскохозяйственного коллед­жа имени И. А. Стебута, стал ве­теринарным врачом. 

Одновременно продолжил свое обучение в Рязанском го­сударственном агротехноло гическом университете имени П.А. Костычева по специально­сти «ветеринария», диплом по­лучил в 2021 году. 

Моими первыми наставника­ми стали Ревшан Рамазанович Будуев, Владимир Андреевич Дутляков, Петр Григорьевич Бадиков и другие очень хорошие и грамотные специалисты. У них набирался опыта в работе, кото­рый помогает мне и по сей день. 

Пока работал ветеринаром, не у одной тысячи коров принял отелы. Происходит это в специ­альном стерильном блоке, где на полу положена сухая и чистая солома.

Если предлежание плода пра­вильное, корова отелится сама. Если же оно тазовое, бедренное или другие сложности, то ока­зание родовспоможения жи­вотному необходимо. И всегда нужно четко оценивать ситуа­цию, чтобы выбрать правильный курс действий. От этого зависит жизнь теленка и коровы, а также сохранность ее репродуктивных функций. 

После того как теленочек поя­вится на свет, корове нужно по­мочь подняться, чтобы не зале­жалась.

Вылизывает своего новорож­денного корова сама. Язык у нее шершавый, ни одной тряпкой не вытрешь теленка так основа­тельно, как сделает это его мам­ка. Кстати, ее шершавый язык дей­ствует еще и вроде своеобразно­го массажера для малыша, - де­лится своими профессиональны­ми секретами Антон Семенов. 

Рассказывает, что в 2017 году его перевели на должность тех­ника по искусственному осе­менению, и теперь под его бди­тельным наблюдением находит­ся практически все взрослое поголовье, а это 11 тысяч коров. И всех нужно осмотреть - ответ­ственность огромная.

 Но Антон со всеми постав­ленными перед ним задачамиуспешно справляется. Он посто­янно следит за передовым опы­том в организации воспроизвод­ства стада, стремится приме­нить его в своей практике. Уча­ствует и в конкурсах технологов-осеменаторов.И, что очень важно, в ООО «Интеркрос Центр» по­стоянно увеличиваются надои молока, продажи племенно­го скота и продуктивность. До­стижение таких высоких резуль­татов, конечно же, было бы не­возможно без грамотной служ­бы воспроизводства, специа­листом которой является Антон Сергеевич. 

Вколлективе предприя­тия наш молодой земляк имеет репутацию достой­ного и надежного работ­ника. И вполне справед­ливо, что за свой добро­совестный труд и боль­шой вклад в развитие производства Антон Се­менов был награжден Благодарственным пись­мом министерства сель­ского хозяйства Тульской области.

В данный момент наш земляк находится в Сочи, где вновь по­вышает свою профессиональ­ную квалификацию на семинаре, посвященном теме «Стабиль­ность и максимальная прибыль: что для этого нужно».

Ольга Юльева

Фото Екатерины Соколинской