• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Домашний пирог "Зебра"

Домашний пирог "Зебра"

Полюбившийся многим пирог "Зебра" не зря завоевал свою популярность: эта выпечка не только красивая в разрезе, но и очень вкусная! Существует несколько вариантов приготовления "полосатого" пирога, сегодня же мы приготовим "Зебру" на кефире и без масла.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 180 г
  • Кефир 2,5% жирности - 220 мл + 3 ст. ложки
  • Сода - 1 ч. Ложка
  • Уксус - 1 ч. Ложка
  • Мука - 280 г
  • Какао-порошок - 1 ст. ложка
  • Соль - 1 щепотка
  • Ванилин - 2 щепотки

Приготовление: 

  1. В миске соедините яйца и сахар.    
  2. Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром в плотную светлую пену, около 2-3 минут. 
  3. В яично-сахарную пену влейте кефир комнатной температуры или слегка подогретый в микроволновке, добавьте соду, погашенную уксусом, а также всыпьте ванилин и соль. Перемешайте смесь миксером на медленной скорости секунд 10. 

  4. Затем всыпьте просеянную муку. 

  5. Вымешайте тесто без комочков. 

  6. Разделите тесто на две части. В одну часть всыпьте порошок какао и влейте 3 ст. л. кефира. 

  7. Вымешайте тёмное тесто до однородности. 

  8. В середину формы диаметром 24 см выложите 2 ст. л. светлого теста.
    Обычную форму лучше смазать сливочным маслом и присыпать мукой. 

  9. В центр светлого теста выложите 2 ст. л. тёмного теста. 

  10. Таким образом, чередуя светлое и тёмное тесто, оформите все слои будущей "Зебры". 

  11. На поверхности теста зубочисткой сделайте сегментные разводы, используя последовательность от центра к краю и от края в центру. 

  12. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовую "Зебру" извлеките из формы и полностью остудите на решётке. 

  13. Нарежьте пирог кусочками и подайте к столу на десерт.

Приготовление помадки или глазури:

Ингредиенты:

  • 70 грамм сливочного масла (желательно выбирать свежее, не подвергавшееся заморозке);
  • 5 ст.л. молока любой жирности (или 10% сливок);
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 5 ст.л. какао-порошка (лучше выбирать максимально темный цвет).
Процесс приготовления:

  1. Нарежьте на кусочки сливочное масло и выложите его в ковш. Поставьте на плиту, включив медленный огонь.
  2. Добавьте молоко, сахар и какао-порошок.
  3. Постоянно перемешивайте глазурь для торта «Зебра», чтобы она не приставала ко дну емкости. Варите несколько минут, чтобы она загустела.

Готово! Когда глазурь немного остынет, наносите ее на пирог. Не ждите полного остывания, иначе она схватится и не ляжет ровным слоем.