• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Пленённое детство

Пленённое детство

Того, что произошло с ней в раннем детстве, сама Анна Ивановна Полякова, конечно же, не помнит: в огневом 1941 году ей было всего-то полтора годика. Но обо всех испытаниях, выпавших на долю их семьи, наша землячка знает со слов своей, теперь уже давно покойной, мамы, которая не раз рассказывала о жизни за колючей проволокой.

Этими рассказами-воспоминаниями бывшая малолетняя узница фашистского концлагеря поделилась со своими гостями – представителями ООО «ИЭК ХОЛДИНГ», которые накануне 9 Мая пришли поздравить её с наступающим праздником - Днём Победы.

- Родилась я в селе Уколица Ульяновского района Калужской области. Была младшей у родителей. Мама говорила, что, когда папа уходил на фронт, он именно меня взял на руки, прижал к себе: «Доченька моя милая».

Мог ли представить мой отец в самом начале войны, через что вскоре предстоит пройти его жене и троим детям…

Фашисты угнали нас вместе с другими односельчанами в 1941 году. Гнали под конвоем пешком. Леша цеплялся за мамину юбку, а меня она всю несла всю дорогу.

По дороге немцы отняли, порезали и съели всех коров, которых жители вели вместе с собой, но людям ничего не давали.

Закрыли нас в одном из концлагерей в Белоруссии. По всему периметру там была колючая проволока - высоченная, метров семь высотой. Перелезть через неё было невозможно.

Но мой тринадцатилетний брат Ваня был очень худой, кожа да кости, и очень решительный. Где-то он через этот забор пролез и убежал. Только его быстро поймали и били страшно.

Фрицы вообще сильно издевались в лагере над людьми. Вот, посмотрите, какая рана огромная у меня на ноге до сих пор осталась. Это немец в меня стрелял, как жива осталась, сама не пойму.

А ещё было, я плакала очень, прямо заходилась криком. Фашистам это надоело, и один из них наставил на меня автомат: «Цыц, киндер!». Но всё-таки не убил.

… А маму мою немцы заставляли стирать на них, и она делала это с раннего утра до позднего вечера. Руки у неё были все стёрты до крови, грубые стали, корявые, и очень болели.

Советские войска освобождали нас из концлагерей два раза. Первый раз примерно месяцев через шесть после того, как мы в этот ад попали.

Мама тогда вместе с Ваней, Алёшей и со мной пешком пошла домой в Калужскую область. Да только по дороге нас опять взяли в плен фашисты. И снова отправили за колючую проволоку, только уже в другой концлагерь, - делится пережитым Анна Ивановна.

Рассказывает, что во второй раз их освобождали, когда ей было уже пять лет.

И снова семья отправилась тогда домой пешком. В пути встретили колонну советских военных машин. Солдаты пожалели маленькую измождённую девочку, взяли в кабину и довезли до родного села. А мама и братья Анны Ивановны так и добирались пешком до Уколицы.

Пока Аннушка их ждала, жила у пожилых соседей. Эти добрые люди говорили потом, что тогда на неё смотреть было больно. Рассказывали: «Сядешь на пороге и давай причитывать: «Мамочка, миленькая! Когда же ты придёшь?». А у самой слёзы не высыхают» …

Но мама с Иваном и Алёшей добрались до Уколицы только спустя три месяца.

Поселились они в старом разваленном сарае, где даже пола не было. Но дедушка чем мог помог: сделал пол, сложил печку. Сидеть на ней было невозможно, мать и дети помещались только лёжа. Прямо над нами при этом был низкий потолок.

Мама обычно ложилась посередине, обнимала руками сразу всех своих кровиночек, и каждый раз говорила: «Если встанем утром живы, то и хорошо».

Вот такое было тогда время. Тяжелейший исторический период, принесший каждому жителю нашей страны своё горе, свою боль, свои страдания. У каждого советского человека была своя военная судьба, но при этом в их судьбах было так много общего…

 

Ольга Юльева

Фото автора