• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Она трудилась для Победы

С девяностопятилетием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Евдокию Алексеевну Докучалову представители совета ветеранов, администрации района, отдела социальной защиты населения и редакции «Ясногорья». По сложившейся уже доброй традиции они вручили юбилярше поздравительное письмо от Президента России, цветы и подарок.

А убелённая сединою старейшая жительница Ясногорска рассказала официальным гостям историю своей жизни.

- Родилась я 1928 году в деревне Октябри Милинского сельсовета Лаптевского района. У родителей нас было трое, я - самая младшая.

В 1935 году наша семья переехала в Лаптево. Отец с матерью работали на заводе: он – технологом в литейном цехе, она - на стержневом участке, ну а я, конечно, училась в школе. В общем, всё шло своим чередом.

Но потом, в 1941-м, началась война. Мы о ней из громкоговорителя на улице узнали. Этот страшный день я хорошо помню, мне же тогда уже 13 лет было.

И всё, жизнь полностью перестроилась на новый лад. Солдаты воевали, а тыл превратился в крепость обороны. Всё было для фронта, всё для Победы.

Вот и весь наш класс работал в подсобном хозяйстве. Выращивали помидоры, огурцы, свёклу. Сами собирали урожай. Но взять домой хотя бы немного овощей не разрешалось, на этот счёт было очень строго, и порядок никто не нарушал.

А отца призвали на фронт в 1942 году. До этого у него была отсрочка –нужен был на заводе. Но в 1943 году папу по ранению демобилизовали. Перед этим он долго лежал в госпитале, получил группу.

После демобилизации папу направили на Московский речной порт грузчиком. Потом он приехал в Лаптево, и его взяли работать пастухом. Время спустя об этом узнали товарищи, пошли к директору завода, написали заявление. Директор возмутился: «Такой специалист пастухом работает – это что такое?». И отца вернули на предприятие, - делится пережитым пожилая женщина.

Говорит, что никогда не забыть ей ту огромную радость, какая была у советских людей, когда закончилась Великая Отечественная война. Все были счастливы, поздравляли друг друга с долгожданной Победой.

Класс, в котором училась наша героиня, в честь такого события даже устроил соревнования по игре в лапту. Потом, разгорячённые, весёлые, отправились домой к директору школы – очень хотелось пить. И хозяйка, только что заварившая ради праздника квас, так и отдала его ребятам – весь попили.

В 1946 году, по окончании школы, юная Евдокия впервые переступила проходную завода. Трудоустроилась копировщицей в отдел СКБ.

Ещё через пять лет поехала учиться в Донецкий техникум на конструктора. Получила образование и работала уже по специальности. Как и другие её коллеги в специальном конструкторском бюро, занималась проектированием машин для шахт Подмосковного угольного бассейна.

В 1954 году устроилась и личная жизнь нашей героини: она вышла замуж за заводчанина Александра Васильевича Докучалова. Был он замечательным, добрым человеком. Очень любил и жену, и обеих дочек. Заботился о своей семье, грубого слова никогда никому не сказал.

А сегодня у Евдокии Алексеевны уже и внуки взрослые, и правнук. С ним вместе она и живёт.

Говорит, что чаще всего теперь проводит время за просмотром телевизора, и самые главные для неё передачи – это новостные.

Очень волнуется Евдокия Алексеевна за российских бойцов, которые участвуют сейчас в спецоперации. Как человек, переживший войну, больше всего она ценит мир, и желает нашим военнослужащим полной победы.

Ольга Славина

Фото автора