• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Недетский подвиг юной партизанки

Недетский подвиг юной партизанки

Антонину Георгиевну Прохваткину многие ясногорцы знают как учителя начальных классов и очень приветливого, доброго человека. Но далеко не каждому известно, что в годы Великой Отечественной войны эта отважная женщина, тогда ещё ребёнок, помогала партизанскому отряду.

Журналист районки, встретившись с нашей уважаемой землячкой, попросила её рассказать об этом. Антонина Георгиевна очень разволновалась, но согласилась.

- Родилась я в селе Вейно Ульяновского района Калужской области 1 января 1932 года. Мама Прасковья Михеевна была домохозяйкой, детей воспитывала, а отец Георгий Яковлевич Лебедев – общественник, учитель, директор школы.

В октябре 1941-го он добровольно ушёл в партизаны. Так получилось, потому что фашистские войска настолько быстро вошли в Ульяновский район, что мужчин нашего села даже не успели переправить на фронт. Их мобилизовали, но буквально через пару дней вернули назад: из-за оккупации не смогли соединить с частями Красной Армии.

И тогда папа сказал нам: «Враг уже близко, в соседнем селе. Завтра они будут у нас. Мне нужно уходить в лес к партизанам. Оставаться нельзя: я - секретарь парторганизации, люди ко мне с разными вопросами идут, немцы об этом узнают и станут заставлять на них работать. Я этого делать не буду, значит, меня вздёрнут на виселице, а то и вас – вместе со мной». Поцеловал каждого на прощание, настрого приказал никому не рассказывать, куда он ушёл, чтобы фашисты нас не уничтожили.

Отец нашёл партизанский отряд и вступил в него. Они вели борьбу против гитлеровских захватчиков, устраивали диверсии - вредили врагу, стараясь создать ему невыносимые условия.

Периодически папа с группой товарищей тайно пробирался в село на явку. У отца с мамой была какая-то договорённость, где встретиться. Мама передавала партизанам сведения о фашистах, полученные, в том числе, и от нас, детей, например, о том, где находится немецкий штаб, число солдат, которые его охраняют, когда приезжает туда их начальство, где расположен склад с оружием, сколько его там и какое конкретно.

А спустя время всех жителей села оккупанты выгнали из домов. Мужчин, 150 человек, закрыли в отдельной избе, а женщин с детьми сбили в колонну и под конвоем погнали, куда – нам это было неизвестно. Фашисты стреляли в людей, нескольких человек, пытавшихся бежать, зарезали - такая была расправа.

Целый день немцы гнали нашу колонну, как скот. Стояла суровая зима, кругом нечищеный снег - идти было тяжко. Фашисты приказали, куда двигаться дальше, а сами вернулись назад в Вейно.

В колонне все обессилили, замучились, самых маленьких тащили на руках. Потом началась страшная метель, дорогу замело. Наша семья, а это вместе с бабушкой, дедушкой, снохой, детьми и моей подружкой, человек двенадцать, очень отстала от других – шли медленно, падали, не в силах встать, на снегу сидели.

И на развилке дорог пошли не на оккупированную территорию, как наши односельчане, а в другую деревню – ближе к линии фронта.

Постучались в первый же дом, нас впустили. Положить нас там было некуда, спали сидя, грелись. Кормить нас хозяйке тоже было трудно – у самой беднота. Но запасом, который имелся на корм скотине, с нами делилась: по нескольку картошечек мелких сварит - на счёт, свёколку. Как могла, поддерживали в нас жизнь.

Пробыли там несколько дней. А когда в дом прокралась советская разведка, нас предупредили, что нужно срочно уходить отсюда – скоро на этой территории будет жестокий бой с фашистами.

И мама снова нас вывела на дорогу. Цель была – двигаться ближе к лесу, чтобы найти партизан и встретиться с папой. Опять всю ночь то шли, то ползли через поле, которое освещали прожектора… Как сейчас помню: пулемёты строчат, снаряды летят, вокруг всё взрывается. Мама кричит, всех по именам зовёт, чтобы знать, где мы. Как не погибли в том ужасе кромешном, не знаю.

Где-то на открытой местности нас советские солдаты встретили, привели в избу. Печку для нас растопили, налили горячего чая, обогрели, накормили. Дали прийти в себя. Но оставаться надолго не разрешили – опасно: линия фронта переходила туда-сюда.

И продолжили мы свой путь в сторону леса. Вышли как раз на ту избу, где жили родственники, которые помогали нашему папе связаться с партизанами. У них мы и остановились.

Папа, действительно, однажды к нам пришёл, свиделись, - с волнением рассказывает Антонина Георгиевна.

 

В родном доме – под обстрелами

 

В её воспоминаниях – и трудная дорога назад в село Вейно, куда вернулись, чтобы не так голодать. Всё-таки в погребе оставались запасы квашеной капусты, солёных огурцов, полумёрзлой картошки.

Только оказалось, что почти все избы в деревне фашисты сожгли. Но дом Лебедевых уцелел, и семья, набросав на землю соломы, пряталась там подполом во время постоянных обстрелов и бомбёжки.

Стены в доме все были пробиты, находиться наверху было крайне опасно. Поэтому вылазки совершали только по ночам, прокрадывались к проруби за водой.

А потом к Лебедевым пришли партизаны: «Немедленно отсюда – в тыл, к нашим».

И ночью, в полной темноте, семья снова перебиралась через поле. Ползком одолели пять километров – до деревни Чернышено.

 

Такое не дано забыть

 

Память Антонины Георгиевны водит нас от события к событию, выхватывает из пережитого эпизоды тех страшных огненных лет.

Не смахивая слёз, ветеран рассказывает, что всех деревенских мужчин, которых фашисты согнали в один из домов села, они расстреляли. Сто пятьдесят человек погибли! Чудом уцелел только один маленький мальчик Миша. Отец во время расстрела держал его на руках, и как-то случилось, что пуля не попала в ребёнка.

В будущем, когда этот мальчик вырос, он стал мужем Антонины Георгиевны и отцом их двоих детей.

А Георгий Яковлевич Лебедев партизанил до января 1942 года. Потом воевал в составе Красной Армии, в должности экспедитора политического отдела. Был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орденом «Красная Звезда». После окончания Великой Отечественной войны занимался восстановлением разрушенного хозяйства, строительством школ, всеобучем.

Орден – за профессионализм

 

Именно пример Георгия Яковлевича сыграл определяющую роль для юной Антонины при выборе профессии. Она пошла по стопам отца, стала прекрасным педагогом. Её всегда любили и уважали ученики, их родители и коллеги по работе. Антонина Георгиевна неоднократно награждалась за плодотворное обучение детей. Ей, ветерану Великой Отечественной войны и педагогической деятельности, президиумом Совета по общественным наградам Российской Федерации присвоен орден «За профессионализм и деловую репутацию» I степени. 

 

Ольга Билык

Фото автора