• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Он внёс свою лепту в Победу

Он внёс свою лепту в Победу

Победа в Великой Отечественной войне одержана не только бойцами Красной Армии - она была общей для всего советского народа. И одну из страниц это общего дела написал наш уважаемый земляк, труженик тыла Пётр Ефимович Филимонов, хотя в далёком огневом 1941 году ему исполнилось всего только девять лет.

Жил он тогда в деревне Хотушь, был из семьи колхозников: мать   Мария Степановна - неутомимая труженица, отец Ефим Андрианович - член ВКП(б), убеждённый коммунист, председатель сельсовета и колхоза "Маяк", который из дома носил на колхозные поля зерно, чтобы хлеба сажать.

Конечно же, на таких примерах и Петя рос настоящим советским человеком: честным, преданным Родине, работящим. Впрочем, трудовой героизм был тогда нормой жизни для всех: для пожилых и для молодёжи, для детей и взрослых.

Когда ушли на фронт отцы, мужья и старшие братья, и от прошлой мирной жизни не осталось следа, заботы трудового фронта тяжёлой ношей легли на плечи женщин, стариков, ребятишек.

Девятилетний Петя, как и другие хотушане, не жалея себя, отдавал свои силы колхозу: пахал на быках землю, верхом на лошади перевозил солому к скиртам - поближе к скотному двору, сеял, сажал, боролся за урожай.

- Я, хоть и маленький был, а шустрый, - рассуждает убелённый сединами ветеран. И делится воспоминаниями о том, как у них в доме стояли на постое солдаты и офицеры Красной Армии. - Они постучали к нам посреди ночи. Мама боялась открывать, думала, что в село нагрянули фрицы. Но бабушка всё-таки решилась, подошла к двери и спрашивает: "Касатики, а вы - не немцы?". Они говорят: "Нет, отпирайте. Теперь не будет фашистов - мы их погнали". Тут уж, конечно, все мы обрадовались.

Настоящего фашиста я до этого не только видел, но даже с ним разговаривал. Он был в штатском, вопросы мне задавал, а я же не знал, что он - немецкий разведчик, отвечал. Потом рассказал об этом советскому офицеру, он сразу обо всём догадался, куда-то заспешил. И фашиста того арестовали. Народа собрали - полный клуб. Немца тоже туда привели. Нам рассказывали, как с оружием нужно обращаться и предупреждали, чтобы, если оккупанты в селе появятся, в разговоры с ними никто не вступал.

Поделился Пётр Ефимович и событиями своей жизни после Победы. По окончании железнодорожного училища он трудоустроился слесарем в железнодорожное депо, потом стал кочегаром паровоза.

В начале пятидесятых Петра Филимонова призвали на службу в армию, он был десантником. А летом 1952-го, как и других его сослуживцев, направили на выполнение важного правительственного задания - разминировать территории Ленинградской и Псковской областей от противотанковых мин, уцелевших в земле со времён кровавого лихолетья.

Жили в палатках. Ходили по полям, по болотам. Миноискатель - один на всю роту. Работали больше щупами, но они оказались не очень-то качественными, плохо входили в землю, и солдаты изготавливали "самоделки": из оружия, что попадалось на местах былых сражений, доставали и зачищали стальную проволоку.

- В 1952-м было особенно сложно: в тот год в Ленинградской области постоянно лили дожди. Мы все ходили мокрые, оборванные. В 1953-м было уже намного лучше - погода стояла хорошая, - рассказывает наш земляк.

Отмечает, что в какие-то дни рота находила по две-три, в какие-то - по десять и более мин. Однажды обнаружили их огромное количество. Страшные находки обозначали красными флажками. Дальше это было дело подрывников, которые занимались разминированием.

Из рядов Советской Армии наш герой демобилизовался в 1955 году. Трудоустроился на Ясногорский машиностроительный завод слесарем-сборщиком девятого цеха. Отдел технического контроля его работу не проверял - Пётр Ефимович Филимонов работал с личным клеймом - то есть, со специальным знаком, по которому можно было отличить изготовление продукции самого безупречного качества.

Неоднократно становился победителем социалистических соревнований, его фотография висела на доске почёта. Был и участником Выставки достижений народного хозяйства СССР - представлял в Москве продукцию градообразующего машиностроительного предприятия.

Сколько рационализаторских предложений сделано этим человеком! Он также заслужил звание ветерана труда, ветерана завода, имеет множество почётных грамот. Семья по праву гордится прославленным родственником. Ежегодно 9 Мая родные отвозят своего ветерана на улицу Победы. И многие ясногорцы, участвующие в торжественном шествии, дарят ему живые цветы.

Пётр Ефимович эти букеты - все до одного - возлагает на Братскую могилу. И всегда у него в тот момент стоят в глазах слёзы.

 

Ольга Славина

Фото предоставлено Еленой Коротких