• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Иван Алексеевич Горбунов

4 марта 2022 года на 97-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Иван Алексеевич Горбунов. Этого человека многие называли живой легендой Ясногорска.

Иван Алексеевич родился 10 октября 1925 года в селе Денисово Ясногорского района.

По окончании семилетки наш земляк получал знания в фабричном и ремесленном училищах.

Шестнадцатилетним подростком Иван Горбунов был мобилизован на трудовой фронт и направлен на охрану стратегических объектов.

В начале января 1943 года его призвали в Советскую армию и направили в полковую школу Казани, по окончании которой он прибыл в Кантемировскую бригаду 1-го Украинского фронта. В октябре 1943 года был ранен и три месяца находился в госпитале Тернополя.

Иван Алексеевич участвовал в боях минометчиком и связистом на 2-м Беларусском фронте. Нередко действовал под ружейно-пулемётными обстрелами и бомбёжкой противника.

В начале 1944 года он принимал участие в разгроме крупной фашистской группировки на Западном направлении. Затем был направлен в Чехословакию для подавления отступающих немецких войск.
После возвращения на Родину наш земляк работал в сельском хозяйстве старшим прорабом, начальником передвижной механизированной колонны. На пенсию ушел в октябре 1985 года.

Иван Алексеевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Это был преданный своему делу, скромный и ответственный человек. Он часто делился воспоминаниями военных лет с молодежью.

Светлый образ Ивана Алексеевича навсегда сохранится в нашей памяти.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, скорбим вместе с вами по случаю невосполнимой утраты.

Ясногорский районный и городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Мы неоднократно встречались  с Иваном Алексеевичем. Давайте вместе вспомним этого замечательного человека.