• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Без импортной «иглы»: какие вызовы стоят перед отечественным животноводством

Без импортной «иглы»: какие вызовы стоят перед отечественным животноводством

В России на животноводство приходится почти половина общего объема сельскохозяйственного производства, а мясной и молочный рынки — одни из крупнейших сегментов агропродовольственной системы. На протяжении 20 лет эта отрасль показывает поступательное развитие, что позволяет обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Объясняем, как с каждым годом меняется животноводческий сектор и какие перспективы открываются перед российскими селекционерами и племенными хозяйствами.

Насыщая внутренний рынок

Отечественное животноводство развивается довольно динамично, отмечает старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) Дмитрий Ползиков. Так, производство мяса за последнее десятилетие выросло в 1,5 раза, в том числе мяса свиней — на 80%, мяса птицы — на 60%.

Эксперт признает, что таких успехов удалось добиться вследствие защиты внутреннего рынка от импорта, а также за счет комплексной бюджетной поддержки предприятий и инвестиционных проектов в этом секторе.

«В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства есть целый спектр инструментов поддержки. Например, льготные оборотные и инвестиционные кредиты, субсидии на текущее производство и на возмещение части капитальных затрат. В смешанных хозяйствах, где есть и растениеводство, и животноводство, важен льготный лизинг сельхозтехники. А во многих субъектах РФ наряду с федеральной помощью предоставляются еще и региональные субсидии, в частности, на содержание племенного скота и маточного поголовья», — заметил он.

В пресс-службе компании «Мираторг» уверены, что в нынешней внешнеполитической ситуации меры поддержки животноводства нужно вырабатывать совместно с его представителями. По мнению компании, сейчас отрасль продолжает развиваться, но в основном за счет реализации ранее запущенных проектов, а не новых крупных инвестиций. В агрохолдинге перечислили главные вызовы, стоящие перед сектором, в том числе повышение себестоимости по всей структуре производственной цепочки, недостаточную защищенность внутреннего рынка от дешевого импорта (особенно по говядине), а также ограниченный доступ на внешние рынки.

В свою очередь, Дмитрий Ползиков отмечает тенденцию к снижению рентабельности мясного производства на фоне постепенного приближения внутреннего рынка к насыщению. В 2022 году среднедушевое потребление мяса составило 78 кг в год при рациональной норме 73 кг. В случае сохранения такой тенденции дальнейший рост предложения станет сдерживать внутренние цены в оптовом и розничном звене.

«В перспективе развитие таких секторов, как свиноводство и птицеводство будет замедляться. Потенциал роста еще есть, но весьма ограниченный. Так, если ориентироваться на западноевропейские страны, среднедушевое потребление мяса в России может вырасти на 5–10 кг, до 85–90 кг в год», — пояснил собеседник.

Проблемы сбыта необходимо решать как можно быстрее, и наиболее удачным решением эксперт считает адресную социальную помощь. В стране должны быть запущены соответствующие федеральные программы, призванные поддержать внутренний спрос на мясную продукцию и выправить ситуацию с точки зрения рентабельности производства.

Новые горизонты

В качестве перспективных направлений Ползиков отмечает развитие нишевых секторов, таких как производство мяса индейки или овцеводство. Активное увеличение выпуска должно наблюдаться в товарном молочном производстве. Значимый потенциал роста сохраняется для специализированного мясного скотоводства.

Экспорт не менее важное направление для развития животноводства. В последние годы наша страна добивается успехов на крупных внешних рынках. В частности, растут поставки свинины, мяса птицы, говядины во Вьетнам, Гонконг, Саудовскую Аравию.

«Стратегическим направлением является Китай. Россия уже получила доступ на его рынки мяса птицы и говядины. В свете недавних переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина есть надежда, что будут сняты существующие ограничения по экспорту свинины. Это сильно поддержит российское мясное животноводство», — подчеркивает старший научный сотрудник ИНП РАН.

Чтобы у России не возникало проблем с вывозом мясной продукции, следует наладить систему ветеринарного контроля и борьбы с опасными заразными болезнями животных. Как констатирует эксперт, в нашей стране все еще сохраняется неблагоприятная эпизоотическая обстановка — периодически случаются вспышки африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

На пути к технологическому суверенитету
Сегодня перед животноводством и другими направлениями АПК остро стоят вопросы в области импортозамещения. Правительство РФ принимает все необходимые меры к снижению зависимости от поставок иностранной племенной продукции, оборудования и комплектующих.

«В среднесрочной перспективе предстоит реализовать программы развития сельхозмашиностроения, прежде всего, производства оборудования для животноводства и перерабатывающей промышленности. В этом секторе есть серьезное отставание по сравнению, например, с выпуском комбайнов или тракторов», — замечает Ползиков.

Он также обратил внимание на высокую зависимость птицеводства от импорта селекционной птицы (инкубационных яиц, суточных цыплят) для производства финального гибрида. Однако проблема уже решается. Так, в ходе реализации соответствующей ведомственной программы был создан первый за последние десятилетия конкурентоспособный отечественный кросс (гибрид двух и более пород. — Прим. ред.) мясных кур бройлерного типа «Смена-9».

«Этот кросс может занять значимую долю на внутреннем рынке и снизить зависимость от импорта. Но пока речь идет только об опытных образцах. Переход к массовому производству требует времени», — объясняет эксперт.

В Минсельхозе нашему порталу пояснили, что потребности товарного сектора в племенном молодняке покрываются за счет его приобретения преимущественно в отечественных племхозяйствах, хотя в птицеводстве существенная зависимость от импорта все же сохраняется.

«Такие подотрасли, как мясное скотоводство, овцеводство, козоводство, коневодство, звероводство, пчеловодство, оленеводство и верблюдоводство, обеспечены племенными ресурсами собственной репродукции в необходимом объеме. Ввоз из-за рубежа племенного поголовья животных указанных видов, а также материала, полученного от них (семя, эмбрионы), осуществляется в допустимых объемах для решения селекционных задач», — прокомментировали в ведомстве.

Рынок племенного молодняка молочных пород сегодня представлен животными как собственной репродукции, так и импорта. Причем инвесторы, которые отдают предпочтение зарубежной селекции, не ограничиваются в выборе, если ввозимые животные представляют племенную ценность, добавили в ведомстве. То есть альтернативное племенное поголовье, а также биоматериал в нашей стране имеются.

Так, в 2022 году импорт племенного молодняка молочного скота составил 24% от объема российского рынка, племенного молодняка мясного скота — 0,8%, племенных свиней — 3,9%, племенных овец — 1,1%.

«По мясному скотоводству и свиноводству самообеспечение на высоком уровне, кооперация и импорт племенного материала ведется в основном на вершине племенной пирамиды — это закономерный в отрасли процесс по вливанию свежей "крови"», — отметили в пресс-службе «Мираторга».

Не бояться смелых решений

Мнения отраслевых специалистов по поводу того, какие породы скота наиболее продуктивны, зачастую расходятся.

«Каждая порода имеет достаточно высокий генетический потенциал по продуктивности, реализовать который можно при использовании соответствующих технологий содержания, кормления и ветеринарного сопровождения. Важную роль играет правильный выбор породы относительно природно-климатических условий для последующего разведения животных», — объяснили в Минсельхозе.

Там также выделили наиболее продуктивные породы для мясного разведения, имеющие выраженный мясной тип телосложения. Например, в мясном скотоводстве это герефордская, абердин ангусская, калмыцкая, лимузинская породы; в свиноводстве — крупная белая, ландрас, дюрок.

В Минсельхозе порталу объясняем.рф рассказали, что на продуктивность животных в значительной мере влияет племенная работа — комплекс системных мероприятий, включающих учет данных, оценку животного и подбор пар. «Такой подход, например, наряду с совершенствованием системы содержания, позволил увеличить молочную продуктивность коров айрширской породы в среднем с 7228 кг молока в 2017 году до 8202 кг в 2021-м», — заверили в министерстве.

По словам Дмитрия Ползикова, помимо традиционной селекции, развиваются и альтернативные направления — методы геномного редактирования или генной инженерии. В нашей стране такая работа проводится на уровне научно-исследовательских центров. При этом сейчас готовятся законопроекты, разрешающие применять геномное редактирование для ускорения селекционного процесса. Кроме того, традиционные методы селекции могут эффективно дополняться методами геномного анализа (для выявления качеств новой породы, без геномного редактирования) и обработки больших данных.

Все это в дальнейшем позволит кратно снизить сроки производства новых гибридов и пород животных, резюмировал эксперт.

Источник: Объясняем.РФ