• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Ясногорские огородники убирают урожай

Ясногорские огородники убирают урожай

Вчера и сегодня многие ясногорцы спешно убирают на зиму корнеплоды. Вообще-то для морковки это ещё слишком рано. Почти наверняка, не успела она ещё набрать необходимых размеров. Ей бы до конца сентября в земле посидеть.

Но погода-то резко переменилась. Как-то уж через чур быстро случился переход от аномальной августовской жары в «глубокую» осень. Кругом застращали, что ночами в Тульской области местами ожидаются заморозки до 1 градуса ниже нуля. Синоптики вообще прогнозируют, что сентябрь обещает быть холодным.

Может, потом, конечно, они и «передумают», и свои «показания» изменят, но рисковать очень не хочется. Всё-таки весь сезон за овощами ухаживали – жалко будет, если всё пропадёт.
В общем, потянулись многие местные огородники на свои участки урожай убирать. Вот и мы с супругом тоже решили освободить свои грядки от свёклы, моркови и корневого сельдерея.

 Ну, что сказать? Свёкла в этом году явно порадовала. Крупная, сочная, твёрденькая. Некоторые головки настолько огромные, как будто она у нас кормовая или химией какой удобренная. Но ничего подобного! Обычные столовые овощи, а из подкормок у них только конский перегной, который насыпали весной, когда устраивали эти грядки.
Они, кстати, у нас высокие, потому что участок из-за близкого залегания грунтовых вод по весне слишком влажный.

 Морковка тоже росла в коробах. На новой грядке она получалась не особо удалая: и большая, и маленькая, и «пузатая», и худышки – всё есть.
А вот на старой большой грядке, построенной в виде буквы «п», результаты порадовали! Здесь морковь вся ровненькая, большущая – от локтя до кисти руки размером. Но она на этой грядке всегда такая хорошая получается. Земля-то тут разработанная, считай, пуховая, лёгкая. Моркови как раз такая и нравится.

 На новой же грядке земелька так себе. Собирали её туда отовсюду. Видно, растениям и не понравилось.

 Что же касается корневого сельдерея, то он у нас… всякий. И сажала-то весной всего семь кустиков одного сорта, а выросли они все разными по размеру. Есть - с мой кулак, есть даже чуть побольше, а некоторые - совсем заморёныши.
Кроме того, сельдерей у нас вырос корявым. Всё из-за того, что я не оборвала корешки, которые растут в его верхней части. Это нужно было сделать, когда корнеплод достигал размера теннисного мячика, а я напрочь об этом забыла. Вот и получился таким кривоватым.

 Ну, не беда. На следующий год постараюсь ухаживать за ним потщательнее. Надеюсь, что тогда лучше результат будет.

 А сажать сельдей в следующем сезоне собираюсь обязательно. Очень мне этот овощ и как приправа при тушении разных блюд, и как добавка в суп. Мне кажется, что полноценный и вкусный бульон для первых блюд без сельдерея не сваришь. Не будет того замечательного аромата…

Ольга Логачёва