• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Жительница Ясногорского района Клавдия Ивановна Соловьева была навсегда разлучена с детством

Жительница Ясногорского района Клавдия Ивановна Соловьева была навсегда разлучена с детством

В России отмечается очень значимая дата – 78 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В период с 1941 по 1945 на Советский Союз обрушилось страшное испытание, с которым наши предки достойно справились, пройдя путь от Москвы до Берлина и освободив Россию и Европу от фашизма. Но далось этой страшной ценой в 26 млн человеческих жизней. 

В каждой семье были раненые, погибшие или пропавшие без вести.

Осколки войны даже спустя столько времени оставляют свой след в нашем обществе. До сих пор находят оружие, боеприпасы, каски, окопы, оставшиеся с прошедших боёв, а в каждой семье помнят о своих героях. Участники или свидетели этой войны живы до сих пор. Одна из них - Клавдия Ивановна Соловьева-Андреева.

Большую часть жизни она прожила в селе Знаменском, однако войну их семья встретила в Руднецово (в паре километров от Знаменского).

Клавдия Ивановна родилась в 1940 году, во время войны была совсем ребёнком. Однако воспоминания о тех событиях навсегда отпечатались в памяти этой женщины.

Вначале сороковых в семье Андреевых  было 8 детей, однако после войны остались в живых лишь четверо. Немцы в этих местах надолго не задержались, торопились к Москве, а потом также быстро отступили.

На время, пока гитлеровцы находились в деревне, семья пряталась в погребе. А брат Клавдии Ивановны в период Великой Отечественной погиб в наших краях.

Он был пулемётчиком. За несколько дней до этого написал домашним в письме: «На днях буду у вас». Но судьба распорядилась иначе. Под Гритчино был страшный бой, стрельба на всю округу, там брата Клавдии Ивановны и нашли, когда собирали раненых и убитых.

Сначала отец сказал детям, что нашел на поле боя сильно израненного сына Николая, но от мамы скрыл, не хотел причинить ей страшную боль, но потом слух кругом разошёлся, и она все равно узнала.

- Брат был захоронен под Гритчино, потом его тело перенесли в братскую могилу в Мордвесе.

Отец пропал без вести, ещё одна наша сестра погибла под Кёнигсбергом уже после окончания войны, - вспоминает Клавдия Ивановна. И делится воспоминаниями своей мамы, которая часто рассказывала детям о том, как вели себя фашисты во время оккупации.

- На ночёвку они оставались в нашей избе. Стелили себе на полу, а мы спали на печи.

Но не стану утверждать, что все рядовые немецкие солдаты были очень жестокими. Разные среди них встречались. Например, однажды оккупанты забили корову и предложили моей маме забрать остатки мяса, чтобы прокормить детей. А были случаи, когда делились с нами, детьми, шоколадом или чем-то ещё.

Один раз сестра даже подралась с немцем за валенки, он хотел их забрать, а она не отдавала. Но и за это ей ничего в отместку не сделали, хотя мама сильно тогда напугалась. Думала, что расправу над нами учинят. 

А вот о финских солдатах отзовусь иначе. Помню, как нас, малолетних, они выгнали во двор на мороз, а морозы тогда были крепкие, сорокаградусные. Не замёрзнуть в такой лютый холод нам не дала корова: мы к ней прижимались, чтобы хоть немного согреться.

Всего же в нашей деревне фашисты пробыли не больше 4 дней, - рассказывает Клавдия Ивановна.

После войны маленькая Клава вместе с родными переехала в Знаменское, так как их дом сгорел.  Там и прожила всю свою жизнь. Трудилась на совесть, создала семью, родила детей.

Бабушка Клава, как сейчас многие обращаются к ней, с теплотой вспоминает времена своей молодости:

- Всё было: и огромный клуб с парком, и сельский совет, и почта с библиотекой, даже бильярд стоял. Ещё было футбольное поле, волейбольная площадка, а самое главное - много молодёжи, гуляющей в вечернее и дневное время по знаменским улочкам.

 Концерты проводились, а иногда на концерты нас даже возили в Тулу. Было очень весело: и старые, и молодые - все приходили в клуб, даже мест не хватало, приходилось идти с своими стульями, особенно когда показывали кино. А сейчас все огородились заборами и сидят по домам.

В деревне в советские времена проживали около 200 человек, было немало многодетных семей, почти в каждом доме по 4-5 ребятишек. К тому же во многих семьях ещё жили бабушки и даже прабабушки.

Но имелись, конечно, и негативные моменты. Например, раньше было много волков, так что, когда жители отправлялись в соседние деревни, обязательно брали с собой тазы и вёдра, чтобы отпугивать хищников.

Однако всё равно дети ходили в школу, до 1970 года в селе можно было получить 4 класса образования. А вот чтобы продолжить учиться дальше, нужно было ходить в Спицино.

Сложно было, пока трудились в колхозе, ведь работали там не за деньги, а за трудодни. По количеству трудодней колхозникам выдавали выращенный урожай, если он уродится. Ну, а если не уродится, значит, останешься с носом.

Хлеб тоже было сложно купить, так как в соседнем совхозе хлеб нам продавать запрещали. Приходилось выкручиваться, выкупать его с рук.

Но когда сделали колхоз совхозом, стало попроще, уже платили заработную плату, появился и свой местный магазин, – вспоминает Клавдия Ивановна.

Сейчас пожилая женщина переехала из Знаменского, где прожила большую часть жизни, в Спицино. Это произошло по ряду причин, главные из которых - отсутствие в Знаменском магазина и почты. Ведь из-за этого приходилось ездить за покупками или пенсией в Спицино.

Здесь Клавдия Ивановна проживает вместе со своей дочерью. Говорит, не жалеет, что уехала из Знаменского, жить одной там стало для неё сложно, а тут о ней заботятся родственники.

Роман Зеленков

Фото автора